ENTORNOS ALIMENTARIOS: AVANCES Y DESAFÍOS EN INVESTIGACIÓN
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Keywords
Entornos alimentarios, Ley chilena de etiquetado de alimentos, Evaluación de políticas alimentarias
Resumen
La mala alimentación es hoy la principal causa de muerte y discapacidad en Chile y en el mundo. Las intervenciones basadas sólo en cambios conductuales han demostrado tener bajo impacto si es que no se acompañan de cambios en los entornos de los individuos. Los entornos alimentarios se definen como refieren a los lugares y condiciones en los que las personas tienen acceso a alimentos y toman decisiones sobre su alimentación y que incluyen aspectos como la: disponibilidad física y económica, promoción, y contenido nutricional de los alimentos. La investigación en el rol de los entornos alimentarios en la salud de la población es relativamente reciente y se ha centrado principalmente en países desarrollados. Sin embargo, en Chile se ha generado en la última década información relevante que ha permitido la definición de políticas públicas de promoción de salud. En Junio 2019 se culminó la implementación de la Ley Chilena de Etiquetado de Alimentos que ha sido considerada a nivel internacional como una política innovadora en cuanto integra acciones de mejor de la información con restricciones de promoción de alimentos poco saludables y medidas que favorecen ambientes escolares más saludables. Las evaluaciones conducidas hasta el momento muestran que la ley fue implementada en forma exitosa y que ha permitido modificaciones tanto de las conductas de los consumidores como de la industria de alimentos que han promovido entornos alimentarios más saludables, especialmente en el caso de niñas y niños. No obstante, la mera implementación de esta ley resulta insuficiente y resulta necesario seguir complementando estas acciones con otras de promoción de entornos más saludables para que podamos avanzar en mejorar la alimentación, nutrición y salud de toda la población.